建立“巡察+”机制 增强协同联动
2020-11-05 15:28来源:区委巡察办
分享到:

“王组长,我们最近收到一份某单位的举报信,还在了解情况中,正好你们这次要去巡察了,我把情况和您这边沟通一下,请你们巡察时通过谈话或者查资料,帮忙看看所反映问题的有关情况。”

这是巡察某单位前,巡察组组长与区纪委监委某派驻纪检组组长开巡前沟通会的内容之一。近年来,为增强巡察的针对性,问题发现的精准性,杨浦区积极探索,建立“巡察+”监督机制,一体推进巡察监督与纪律监督、监察监督与派驻监督的有效贯通,把联动协同体现在监督的全过程,着力构建全面、完善、高效的监督体系。

一是加强巡前联通。建立“共同学习”机制,在年度巡察方案审议通过后,由区委巡察办牵头,邀请区纪委监委的派驻纪检组、监督检查室及相关职能部门共同参与,集中学习当年的巡察工作实施方案,剖析本年度的巡察主要内容和监督重点,为一体推进巡察整改奠定基础。同时,在每轮巡察入驻前建立“信息收集”机制,区委巡察办以发函的形式向区委、区委组织部、区委宣传部、区审计局、区财政局等18个单位(部门)收集被巡察单位的相关情况,重点了解被巡察单位上一轮巡察以来在各个方面存在的突出问题,进一步提高巡察监督的针对性和实效性。在正式入驻前,按照“一对一沟通”机制,由区委巡察办牵头,组织各巡察组与区纪委监委相关派驻纪检组、监督检查室进行小范围的一对一的专项沟通,重点了解被巡察单位在落实“四责协同”运行机制、问题线索管理和处置方面是否存在突出问题,最近是否有来信、来访、来电等重要信息。

二是密切巡中联结。区委巡察办根据“巡审结合”机制,将区审计局、财政局优秀的工作人员充实到巡察组的力量中,充分发挥巡察政治体检和财审专业体检的结合优势,实行巡察和财审同步部署、同步进驻、同步开展,让监督更加专业,提升监督的质效。同时,在巡察入驻后的中期、后期阶段,按照“共同研判”机制,由区委巡察办牵头,组织各巡察组与相关区纪委监委派驻纪检组、监督检查室、案管室、党风室、信访室等有效对接,实时沟通,就巡察发现的问题进行共同剖析、共同研判,协助巡察组精准画像。

三是关注巡后联督。每轮巡察结束后,设立“共同监督”机制,及时将巡察报告抄送区纪委监委案管室和党风室、相关派驻纪检组、监督检查室,把巡察发现的问题作为派驻纪检组和监督检查室日常监督的工作内容之一,就其中发现的普遍性问题、久而未改的问题追本溯源,举一反三,指导各单位深挖原因、梳理总结、完善制度,杜绝同类问题再次发生,促进巡察问题整改到底、落实到位。同时,将报告分送给区委区政府分管领导,明确各分管领导对所分管单位(部门)切实履行“一岗双责”、传导整改压力的工作要求,推动巡察整改落实落细。在巡察结束后,根据“线索移交”机制,将发现的问题线索及时移送区纪委监委,并做好督查督办、对接反馈工作。

杨浦区区委巡察办通过巡前联通的“共同学习”“信息收集”“一对一沟通”机制、巡中联结的“巡审结合”“共同研判”机制、巡后联督的“共同监督”“线索移交”机制,进一步完善“巡察+”监督机制,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有机结合,构建科学、严密、有效的监督网,确保权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。