注重巡察成果运用 促进基层党建上台阶
2020-11-05 15:28来源:区委巡察办
分享到:

    为强化巡察成果运用,进一步加强基层党组织建设,近日,由杨浦区委组织部、区委党校联合举办的区基层党组织书记“四史”学习教育培训示范班,邀请区委巡察组同志作《紧扣“三个聚焦”,进一步加强居民区党组织建设》的辅导报告,来自区相关部门和各街道的89名基层党组织书记参加培训。

    辅导报告结合巡察居民区党组织工作的实践,结合学习习近平总书记关于以提升组织力为重点、加强基层党组织建设的重要讲话精神,对照《中国共产党党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》等重要文件精神,紧扣“三个聚焦”剖析巡察中发现的突出问题表象及原因,深入阐述了如何落实全面从严治党、进一步促进党员干部担当作为、坚定人民立场、增强基层治理实效等基层党组织建设与发展面临的时代命题,让基层党组织书记从鲜活生动的案例中借鉴和反思党建工作中存在的“短板”,按照新时代加强基层党组织建设的新要求,明确了目标任务和努力方向。

    据悉,本届区委以来,杨浦区在前期延伸巡察居民区党组织基础上,于2019年下半年对巡察居民区党组织的内容、方式、方法进行了探索、实践和经验总结。今年,按照市委“全覆盖”要求,进一步加大了对居民区党组织巡察工作的力度。目前,已对全部301个居民区党组织中的216个居民区党组织实施了巡察,剩余居民区党组织的巡察工作正在有力有序推进中。让巡察居民区党组织的成果走进党校、走进基层党组织书记培训示范班课堂,并作为明年换届后居民区党组织书记集中培训课程,将为杨浦进一步加强基层党组织建设发挥积极作用。