擦亮“探头”,让派驻监督成为“不走的巡察组”
2020-07-14 10:24来源:区委巡察办
分享到:

“驻在部门现有下属基层单位几个?班子成员结构如何?是否按照‘四责协同导则’进行任务落实?存在哪些廉政风险点?”近日,区委常委、区纪委书记、监委主任王晓诚对各派驻纪检监察组以单刀直入的方式围绕准确画像、精准监督开展一对一调研。

调研过程中,王晓诚书记和各派驻纪检监察组逐一分析了各驻在单位的政治生态情况,并提出下一步开展监督的要求:

一,是要把握定位,聚焦对监督的再监督

派驻组要以全面从严治党“四责协同”机制建设导则为抓手,准确把握工作职责定位,紧盯关键领域、关键岗位、关键人员,督促各驻在单位充分履行监督管理职责;针对驻在单位在审计、巡察中发现的问题,在督促整改的同时,要以问题为导向督促其完善机制建设,层层压实全面从严治党主体责任,推动班子成员主动担责、主动作为。

二,是要准确画像,熟悉基层的政治生态

派驻组要积极采取“四不两直”的方式,对驻在单位及下属、归口单位进行明察暗访,准确掌握驻在单位的政治生态情况,熟悉其“树木”与“森林”的关系,做到“门清、人清”。在日常监督中,要进一步突出纪检监察工作的政治性,直指问题、对症下药。

三,是要精准施策,防范廉洁从业风险点

派驻组要根据各驻在单位的实际情况,创新监督工作方法,科学研判、精准施策,认真分析总结驻在单位日常工作中的廉洁风险点,对高风险岗位进行专项监督。同时对驻在单位落实中央八项规定精神情况、是否存在形式主义官僚主义等作风问题的情况开展重点监督,要定期排查风险、指出存在问题、督促整改落实。

区纪委监委自各派驻纪检监察组成立至今,建立并坚持派驻纪检监察组双周例会制度。通过各派驻纪检监察组会上的工作汇报、学习交流,促进各派驻纪检监察组不断改进和创新工作方法,使监督落到实处,助推全区党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。