中国共产党上海市杨浦区第十届纪律检查委员会第五次全体会议决议
2020-01-22 15:40来源:杨浦区纪委监委
分享到:

中国共产党上海市杨浦区第十届纪律检查委员会第五次全体会议于2020年1月22日举行。

全会学习传达了十九届中央纪委四次全会和十一届市纪委四次全会的主要精神,区委书记谢坚钢同志在全会上讲话,全会审议了区委常委、区纪委书记王晓诚同志代表区纪委常委会所作的《聚焦主责主业做实监督职责不断推动纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

全会认为,2019年,在市纪委和区委的领导下,杨浦区纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实中央纪委三次全会、市纪委三次全会精神及区委要求,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,深化改革创新,不断推动纪检监察工作高质量发展。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是上海三项新的重大任务全面施工的第一个整年,也是杨浦基本建成国家创新型示范城区和率先建成“万众创新示范区”的关键之年,做好今年的纪检监察工作意义重大。全区各级纪检监察组织要以十九届四中全会提出的强化党和国家监督体系为遵循,根据党中央对纪检监察工作提出的新任务和新要求,持续推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革等三项改革在区级层面的深化和完善,通过身边人身边事的腐败案件警示教育,通过强化监督执纪力度、强化责任传导、强化纪检监察队伍建设,不断提高全区各级党组织党风廉政建设和反腐败斗争的自觉意识,形成自觉行为,提升纪检监察干部的监督履职能力,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让守住底线、不越红线、开拓有为、奋发进取成为主流,营造风清气正的政治生态环境,为杨浦“三区一基地”建设保驾护航。

全会提出,今年要重点做好七个方面工作:一是突出政治监督,贯彻落实党中央加强全面从严治党的战略部署,强化政治机关责任担当,加强对上级重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以绝对忠诚践行初心使命,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任。二是维护群众利益,继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,巩固拓展漠视侵害群众利益问题专项整治成果,坚决整治发生在群众身边、侵害群众利益的腐败问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。三是强化日常监督,强化对权力运行的制约和监督,加强作风建设,尤其是形式主义和官僚主义的治理,把监督制度执行作为日常监督、巡察监督的重要内容,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,把日常监督做实做细。四是持续深化改革,进一步深化细化“四责协同”机制,推动形成管党治管的整体合力,进一步推动纪法贯通、法法衔接,不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平。五是加强政治巡察,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,彰显巡察“利剑”作用。六是坚持标本兼治,强化不敢腐的震慑,加大执纪监督审查调查力度;扎牢不能腐的笼子,堵塞制度漏洞,完善制度建设;增强不想腐的自觉,以典型违纪违法案件为鉴,强化警示教育,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。七是深化主题教育,把党的政治建设摆在首位,全面提高纪检监察干部的理论素养、政治站位、境界情怀,提高纪检监察干部纪法业务能力水平,努力建设政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的纪检监察铁军。

全会号召,全区各级纪检监察组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,以走在前列的姿态和有新作为的担当,坚守初心、砥砺前行,不辱使命、不负重托,奋力开创杨浦全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为加快推进“三区一基地”建设而不懈奋斗!